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La diététique désintoxiquante ou anti-ama                                                                              

Ce mode de nutrition privilégie des aliments frais, faciles à digérer, de saveurs principalement piquantes, astringentes et amer contenant les élements Air et Feu afin de pacifier le dosha Kapha.

 

Fruits : Tous les fruits sont bons en petite quantité sauf les poires, les bananes, kakis, le raisin.

Légumes : Tous les légumes sont bons surtout radis, fenouil, asperge, pissenlit, carottes, haricots verts, betterave, artichaut.

Jus de légumes : céleri, persil, coriandre fraîche, épinard.

Céréales : la plupart sont bonnes pour une détox à long terme mais d’aucune utilité à court terme. La plus efficace est l’orge notamment en soupe.

Les produits laitiers : Ils sont amagéniques surtout quand ils sont pasteurisés. Possibilité de mélanger yaourt avec épices digestives telles que cardamome ou gingembre, à utiliser modérément.

Les produits animaux : Ils nourrissent énormément les toxines, éviter toutes les viandes rouges et le porc. La dinde et le poulet peuvent être utilisés en petite quantité.

Les huiles : Elles doivent être limitées car elles forment des mucosités, privilégier le ghee en petite quantité, ainsi que l’huile de lin.

Les épices : elles sont bonnes pour éliminer ama : piment de Cayenne, gingembre, cannelle,

Notes 
: Les personnes VATA pourront utiliser davantage d’aliments nutritifs (huiles, lait…), pour les personnes PITTA éviter de consommer trop d’épices échauffantes (piment de Cayenne, cannelle, ajwan, ail)

 

Phytothérapie : les infusions détox 

Les plantes suivantes sont à utiliser en infusion (4 à 5 plantes à parts égales 1 party de plantes pour 8 volumes d’eau chaude) elles ont des vertus purifiantes pour les principaux organes d’éliminations.

Il est bon de noter leur action dans l’organisme afin de les utiliser selon votre type :

R = Rafraîchaissantes (pour types PITTA),  C = Chauffantes pour types KAPHA et VATA

 

Dépuratives sanguines : Aloès(R), achillée millefeuille(R), aunée (R), bardane (R), bouleau, chicorée (R), curcuma, pissenlit (R), pensée sauvage, réglisse (R), sureau (R)

Purifiantes pour le foie : achillée millefeuille(R), aloès, artichaut, aubier de tilleul, camomille, chardon- marie, chicorée, gentiane, marrube, menthe poivrée (R), pissenlit, radis noir.

Diurétiques pour les reins : achillée millefeuille(R), ail (C), artichaut, aubier de tilleul, avoine (C),  baie de genévrier (C), bardane, bouleau, chicorée, chiendent, fenouil (R), fenugrec, mauve, orge (R), ortie, pensée sauvage, persil, pissenlit, prêle, radis noir, réglisse, sureau. 
 

Ingrédients tisane désintoxiquante (en parts égales): gingembre, cannelle, racine de bardane, pissenlit, fenouil, baies de genièvre, coriandre, cardamome, persil, sauge, clou de girofle, réglisse. cumin, safran, coriandre. Eviter le sel.

Plantes diaphorétiques (liquéfient les mucosités) 

Achillée millefeuille (R), angélique (C), bardane, basilic (C), camomille (R), camphre (C), cardamome, cannelle, clous de girofle (C), coriandre, eucalyptus (C), gingembre, marruble (R), menthe poivrée (R),  sureau noir (R)

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