Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
7 mars 2010 7 07 /03 /mars /2010 10:18

Le curcuma

Terme sanskrit : haridra
Terme anglais : turmeric

Energies : amer, astringent, piquant/chauffant
Il est bon pour les trois doshas, il peut augmenter Vatta et Pitta consommé en excès.
Tissus : agit sur tous les tissus (lymphe, sang, muscle, graisse...)
Actions : stimulant, carminatif, dépuratif, vulnéraire, anti-bactérien
Indications : indigestion, mauvaise circulation, toux, aménorrhée, pharyngite, troubles cutanés, diabète, arthrite, anémie, blessures, contusions.
Précautions : jaunisse aigue, hépatite, PITTA élevé, grossesse
Préparations : infusions, décoctions, poudre.


Le curcuma est une plante herbacée rhizomateuse vivace de la famille des zingibéracées (comme le gingembre). 
Pour le préparer, on utilise le rhizome que l'on fait bouillir pour ensuite l'éplucher et le faire sécher au soleil. Enfin il sera réduit en une poudre jaune foncé.

En usage interne
Il est utilisé dans de nombreux plats de cuisine indienne et réunionnaise (curry), il a une saveur poivrée et aromatique et est très caractéristique de par sa coloration jaune.
En pharmacopée ayurvédique le curcuma est un antibiotique naturel, il renforce la digestion  et aide à améliorer la flore intestinale.
En prévention, il est un antibactérien et un anti-inflammatoire à utiliser au quotidien pour lutter contre toutes les maladies. 
 Il purifie le sang, nettoie les chakras de par l'énergie de la Mère Divine qu'il confère, il permet de nettoyer les canaux énergétiques (nadis) du corps subtil.

En usage externe  

Il est utilisé avec du miel pour les entorses, les muscles froissés, les contusions et démangeaisons.
Il est tonique pour la peau, améliore les conditions d'éruptions cutanées.

Vous pouvez trouver le plus souvent le curcuma sous forme de poudre ou sous forme de comprimés en magasins Bio, ou sur internet 
 Brin d'herbe, produits cosmétiques la boutique bio

Partager cet article

Repost0

commentaires