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8 septembre 2021 3 08 /09 /septembre /2021 18:45

Nous parlons de l'Ayurveda souvent comme "science de la longévité", une sagesse ancêstrale qui nous permet de maintenir notre capital jeunesse pour vivre longtemps.

En effet, nous naissons avec une réserve d'énergie, reflet de notre immunité, Ojas, que l'on peut imaginer comme un nectar doré qui circule en nous.

Dès notre naissance se fera alors le choix de maintenir ce niveau d'énergie en l'utilisant toute notre vie soit au compte goutte (hygiène de vie, nutrition saine et fraîche, pensées élevées ...) ou à la louche (non respect de nos besoins, nutrition déprivée d'énergie, pensées négatives, stress...)

Dans cet article, je vous propose une piste de réflexion ayurvédique sur l'importance de reprogrammer régulièrement les cellules de notre corps afin de maintenir intacte notre capital de jeunesse et l'intelligence de notre corps, celle régit par nos 3 doshas, notre feu digestif Agni et nos 7 dhatus (tissus vitaux), reflet de notre bonne santé physique et mentale.

DETOXINER/PERDRE DU POIDS

Pour se sentir mieux, reprogrammer nos cellules, nous entreprenons souvent de faire un régime, notamment lors des changements de saison.

Alors que certaines méthode de perte de poids, mettent en avant des résultats rapides et efficaces, l'Ayurveda nous invite à "nettoyer", "depolluer ou decharger" nos cellules intelligemment en douceur et surtout en étant alignés. Sans brusquer notre métabolisme (doshas, agni, dathus) , ni perturber nos 5 sens en subissant des contraintes (se priver de certains aliments, s'en imposer d'autres). Se detoxiner pour reprogrammer nos cellules n'est pas quelque chose qu'il "faut" faire mais un choix que l'on s'offre avec grand discernement pour continuer de chemin en conscience vers la meilleure version de soi-même.

"NOUS SOMMES CE QUE NOUS MANGEONS"

Reprogrammer nos cellules commence par le choix de ce que nous mangeons.

Ces choix alimentaires sont souvent le reflet de notre état mental, émotionnel.

Quelle conscience avons nous du choix de l'aliment que nous ingérons ? Est ce pour nourrir et activer le sens du goût (rajas) , pour répondre à une agitation de l'esprit (stress, dépression, anxiété, solitude)? est ce par son aspect pratique (conserve, surgelé,plats industriels)? ou est ce le choix conscient de se nourrir de prana, d'énergie vitale grâce à notre clarté d'esprit, l'envie d'être responsable de sa santé

En se posant ces questions, on va se reconnecter à notre Buddhi, notre discernement, qui va être l'élement clé pour défaire des schémas/habitudes de nutrition bien installés et qui sont souvent responsables de troubles émotionnels, de problèmes de santé passagers voire chroniques.

BUDDHI

Vouloir perdre du poids ou juste se nettoyer de toutes ces années de charge mentale et physique, c'est accepter de nettoyer aussi toutes nos fausses croyances limitantes, nos schémas de pensées, nos émotions polluantes, nos conditionnements qui nous empêche d'être nous même et reliés à notre âme (selon l'Ayurveda, la santé est le reflet de notre alignement âme, esprit, corps)

Pour entreprendre ce nettoyage buddhi sera donc notre meilleur allié.

Comment le développer ?

En changeant notre état de conscience et élever sa fréquence vibratoire avec des mantras (sons vibratoires), sankalpa (pensée, affirmation positive), yoga/qi qong, connection à la nature, lectures/reportages inspirants et nourrissants sur le plan spirituel, être entouré de gens bienveillants partageant les mêmes valeurs d'amour et de respect que nous.

Tout cela est un support essentiel pour mettre en place nos habitudes d'hygiène de vie, de nutrition selon notre prakriti (constitution doshique) et ainsi reprogrammer nos cellules du corps physique et émotionnel.

NUTRITION POUR SE DETOXINER/PERDRE DU POIDS

1 - un des 1ers principe est d'ajuster (souvent en diminuant) la quantité de nourriture pour renforcer son feu digestif, agni (à l'image d'un feu de cheminée si nous mettons trop de bûches le feu s'étouffe et n'est pas aussi performant!) et respecter son dosha dominant. Ceci tout en privilégiant la qualité (aliment frais, chargés en prana pour être bien assimilés)

2 - Privilégiez les légumes frais et cuits en majorité dans votre assiette, puis les céréales et enfin les protéines animales ou végétales.

3 - Mangez en conscience dans le calme, avec appétit (toujours manger en sentant l'appel du ventre, et non de l'esprit!!!). Le repas le plus important à midi et le dernier avant 20h.

4 - Consommez de l'eau chaude avec du gingembre et citron à siroter tout au long de la journée + tisanes d'épices (coriandre, fenouil pour pitta et vata, cumin pour vata, cannelle pour Kapha)

Eviter café, sodas, mais après avoir développer buddhi, vous ne ressentirez plus le besoin d'en consommer!

5 - Consommez des épices douces voires piquantes (si kapha et cas de rhume) dans vos plats ou diluées ds de l'eau chaude lors des repas

6 - Diminuez les saveurs sucré, salé et acide

7 - Pratiquez une mono diète de Kichari sur 1 à 3 jours (plat semi liquide de lentilles, riz et épices - cf article sur ce blog)

8 - Auto-massage ou se faire masser + sudation. Le soin Udvartanam, à sec avec un mélange de plantes/épices est très efficace.

9 - Developpez Sattva (clarté d'esprit) pour sortir des états compulsifs, boulimie, anorexie, fringales de sucre) Pour cela evitez trop d'écrans, sortez, respirez ! Pratiquez une activité physique qui nourrit vos sens, vous rend joyeux et revitalisé. Souriez à vous même dans le miroir.

10 - Chantez, dansez, émerveillez vous de la vie !

PLANTES AYURVEDIQUES

Après avoir développé buddhi et un nouveau schéma d'habitudes alimentaires, quelques plantes peuvent être utilisées en soutien. Une consultation avec un praticien/thérapeute est conseillée pour éviter l'auto-médicalisation qui n'est pas ayurvédique.

* Triphala, mélange de 3 fruits qui restaurent les fonctions digestives pour un nettoyage en douceur des tissus. C'est un anti oxydant qui diminue les inflammations.

* Guggulu, résine d'un arbre qui "râcle" les toxines et diminue meda dhatu (graisse)

* Trikatu, mélange de 3 épices (gingembre sec, poivre long, poivre noir) pour booster le métabolisme et brûler les graisses et excès d'eau dans le corps.

* Brahmi, plante sattvique qui favorise la mémoire et clarté d'esprit pour un équilibre émotionnel.

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