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1 mai 2020 5 01 /05 /mai /2020 10:33

Aujourd'hui, je reviens avec une recette de soupe toujours idéale en repas du soir, léger et rassasiant.

Cette fois ci je me suis inspirée de la recette de Maya TIWARI dans "Ayurveda, a life a balance" (disponible aussi en Français). Un des 1er livres d'ayurveda que j'avais acheté lors de mon séjour d'études en Inde, dans le Kerala en 2008. Je me souviens encore de cette librairie, où je m'enivrais de tous ces ouvrages d'ayurveda en abondance, une réelle bénédiction et une telle joie pour la jeune novice que j'étais. Je découvrais enfin ma mission sur terre, un univers auquel je sentais que j'appartenais depuis si longtemps sans le savoir.

Cette soupe convient surtout aux types Pitta ou Kapha seuls ou combinés. Les poireaux pourraient avoir tendance à augmenter Pitta mais les pois chiches, l'orge et l'algue le diminue, ce qui s'équilibre. L'orge et les poireaux diminuent Kapha.

Pour Vata, on pourrait remplacer les pois chiches par des haricots azukis, plus digestes pour ce dosha, enlever l'algue et remplacer par les feuilles de laurier.

Ingrédients

Pour le bouillon

6 tasses d'eau

1/2 tasse d'oignons émincés (Piquant, doux - Diminue Vata/Kapha, Augmente Pitta)

1/2 tasse de orge (Doux - Dim Pitta/Kapha, Augm Vata)

3 lamelles d'algue kombu (Salé, astringent - Diminue Pitta/Kapha, Augm Vata)

Pour la soupe

1 tasse de pois chiches (Doux, astrinent - Dim Pitta, Augm Vata/Kapha)

2 tasses de poireaux émincés (Piquant, doux - Dim Vata/Kapha, Augm Pitta)

1 gousse d'ail (Piquant, doux, salé, astr, amer - Dim Vata/Kapha, Augm Pitta)

1 pincée de curcuma (amer, piquant, astringent - Equilibre les 3 doshas)

1 pincée de poivre noir (Piqant - Dim Kapha/Vata, Augm Pitta)

1 pincée de sel (Salé - Dim Vata, Augm Pitt/Kapha)

2 cc de ghee (Neutre - Dim Pitta/Vata, Augm Kapha)

Tremper les pois chiches minimum 2h puis les rincer

Pendant ce temps, bien rincer l'orge jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Dans une marmite/grande casserole, plonger les oignons émincés, les lamelles d'algues "Kombu" et l'orge dans l'eau frémissante. Laisser mijoter 2 heures pour obtenir le bouillon

 

                                            Pour le bouillon,j'ai utilisé des algues en paillettes et du millet                                                                                              faute d'avoir des lamelles d'algues et d'orge.

Puis utiliser 2 tasses de ce bouillon et ajouter y ajouter les pois chiches.

Dans une poêle, faire revenir l'ail, le curcuma, poivre noir, sel et les poireaux dans le ghee pendant 5 min.

Puis ajouter à la soupe. Laisser mijoter pendant 25 min sur feu doux.

Enlever les lamelles d'algues "kombu".

Mixer légèrement au mixeur ou "écrase purée" jusqu'à la texture souhaitée.

                                             Pour aller plus loins dans l'équilibre de "mon" pitta, j'ai jouté de l                                                                                    noix de coco râpée et des feuilles de coriandre

 

 

 

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