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8 mai 2020 5 08 /05 /mai /2020 12:25

J'espère que vous avez pu profiter du confinement pour vous essayer ou vous perfectionner à la cuisine ayurvédique.

Aujourd'hui, je souhaitais vous parler d'une des notions la plus importante en Ayurveda : les bienfaits des épices

Ce qui est très spécifique à la cuisine ayurvédique c'est :

* son adaptation à chaque constitution doshique  : je choisis en fonction de ma constitution, de mon feu digestif et non seulement des bienfaits des aliments.

* l'utilisation des 6 saveurs (cf article "nutrition ayurvédique")

* le choix d'aliments frais, praniques, cuisinés et dégustés avec un esprit calme (cf article" Nutrition ayurévdique"

Mais c'est aussi, l'utilisation des épices "le piment de la vie" comme dirait mon professeur, Atreya Smith.

Il y a une règle en Ayurveda, comme toute loi universelle, qui est :

* les qualités opposées s'équilibrent

* les qualités semblables augmentent 

Partant de cette règle, nous comprendrons alors le principe ayurvédique de l'antidote : dans un repas, je vais choisir la qualité d'un aliment opposée à celle d'un autre aliment pour maintenir en équilibre mon dosha dominant et faire de mon repas, une source d'équilibre et d'énergie.

Par exemple : Je suis à dominance Vata, les crudités me sont fortement déconseillées car elles ont une énergie froide, à dominance air (qualités/gunas de Vata).

Si je veux en consommer occasionnellement, alors je vais faire en sorte que mon plat équilibre mon vata en choisissant ses qualités opposées. J'utiliserai alors, par exemple de la purée d'amande et de l'huile de sésame pour la vinaigrette et je saupoudrerai de mon mélange d'épices Vata : cumin, fenouil, coriandre, asafoetidia (férule persique), gingembre, ce qui va apporter de l'onctuosité et de la chaleur pour contre carrer l'effet des crudités. J'irai plus loin si je fais macérer les crudités dans cette vinaigrette plusieurs heures pour qu'elles absorbent ces qualités chaudes et onctueuses.

Voici comment les épices interagissent dans la cuisine ayurvédique, elles sont un principe d'antidotes mais pas que ...

les épices ont aussi un potentiel enzymatique qui soutient le bon fonctionnement de notre feu digestif, agni pour nous procurer une chaleur digestive (notion importante) : les étapes de liquéfaction (Kapha dans l'estomac), transformation (pitta), assimilation (Pitta et Vata dans l'instestin grêle) et élimination (Vata dans le côlon) se déroulent harmonieusement, nous offrant une qualité des dhatus (tissus) optimales, en résulte une bonne énergie et immunité (ojas)

Elles ont aussi le privilège de relever le goût de nos aliments et d'augmenter note plaisir à les déguster.

Et enfin elles ont de nombreuses propriétés que l'on peut adapter selon nos besoins.

Quelles sont elles ?

Voici les 10 plus utilisées, les aromates que l'on trouve en Occident ont le même potentiel que les épices indiennes.

1)CURCUMA
Sattva, Equilibre les 3 doshas, Augmente Pitta seulement en excès
Saveur : Piquant/Amer/astringent
Bienfaits : Purifiant (foie), anti inflammatoire, carminatif, analgésique, anti oxydant. Efficace en cas de diabète et hypoglycémie, obésité
Utilisation : Dans mélange épices en poudre pour cuisson, tisanes purifiantes en décoction légère. Utile avec solanacées et protéines animales

2)GINGEMBRE
Rajas/Sattva, Equilibre Vata et Kapha, Augmente Pitta 
Saveur : Piquant, doux (si frais)
Bienfaits : Stimule l’appétit, aphrodisiaque, expectorant, carminatif, calme l’stomac, efficace en cas de nausées, renvois et diarrhée. Le gingembre sec est plus chauffant et stimulant que le frais. Il élimine ama (toxines) et décongestionne les canaux.                     
Utilisation : Frais – en tisanes chauffantes, dans un vaghar (gras + épices). A mâcher avant un repas lourd 
                                                    
3)CARDAMOME VERTE
Sattva, Augmente pitta
Saveur : doux, piquant
Bienfaits : Stimulante, digestive, carminative, aide la digestion des laitages. Utilse en cas de diarrhée, gaz, distention abdominale, constipation. C'est l'entidote du café
Utilisation : tisanes, plats sucrés, riz, lait, lassi, après un repas pour rafrâichir

4)FENOUIL 
Sattva, il équilibre Vata/Pitta/Kapha
Saveur : doux/piquant
Bienfaits : rafraichissant. Il diminue l’appétit, anti-crampes/anti-convulsions, carminatif (élimine les gaz) et purifiant, il stimule aussi la lactation et est dépuratif
Utilisation : En tisanes (équilibre les épices chauffantes), stimule la lactation, cures dépuratives, aprsè le repas pour rafraîchir


5)CORIANDRE
Sattva, Equilibre les 3 doshas, rafraichissante
Saveur : Doux/piquant
Bienfaits : Aide à la digestion, anti-nausée, calme excès de chaleur, les feuilles éliminent les métaux lourds.
Utilisation : En tisane, dans mélange épices en poudre, grillée dans un peu de ghee comme assaisonnement, les feuilles sont utilisées dans les chutney frais

6)CUMIN NOIR
Sattva, Equilibre Vata/Kapha, Augmente Pitta, chauffant
Saveur : Piquant
Bienfaits Stimulant, carminatif, diurétique et favorisant la lactation. Excellent antidote en cas d’indigestion, pour les plats lourds et douleurs abdominales.
Utilisation : soupes, plats de légumes liquides, avec légumineuses, pour ajouter de la chaleur. En tisane contre les indigestions

7)ASAFOETIDIA
Rajas/Sattva, Equilibre Vata/Kapha-Augmente Pitta, Chauffante
Saveur : Piquant, Amer
Bienfaits : Carminatif, aide à la digestion, légèrement laxative, aide le système nerveux, purifiant. 
Utilisation : Utilisée grillée à sec ou dans une graisse, antidote des légumineuses, oignons, choux, et autres aliments qui donnent des gaz .Idéale pour équilibrer Vata (formule Hingvastak)

8)FEUILLES DE LAURIER
Rajas,sattva Augmente Pitta, Diminue Vata et Kapha
Saveur : doux, amer
Bienfaits : Stimulant, carminatif, analgésiques. Elles sont nettoyantes et favorisent la digestion des laitages,viandes et pâtes                                                                                  Utilisation : soupes, plats de légumes, légumineuses

9)POIVRE NOIR
Rajas, sattva Augmente Pitta, chauffant
Saveur : Piquant
Bienfaits : Stimule l’appétit et la digestion, légèrement laxatif, nettoie les bronches et diminue l’obésité.
Utilisation : Epice journalière, mélangé au miel le matin pour équilibrer Kapha, 7 graines par jour (21 en cas de refroidissement)


10)CANNELLE
Rajas, Sattva, Equilibre les 3 doshas, chauffante
Saveur : doux/piquant/amer
Bienfaits : Aide la digestion, carminatif, nettoie le sang, aphrodisiaque, analgésique, régulateur de la température corporelle
Utilisation : dans la tisane, plats sucrés, soupes, plats avec du riz, dans du lait. Aide à nettoyer l’utérus (post partum), en modération pendant la grossesse

MELANGES D'EPICES SELON LES DOSHAS

A saupoudrer sur le repas, en dipana (augmenter agni) avant un repas 1/2 cc dans un fond d'eau chaude, en graines à faire revenir dans le ghee(vaghar), ou en tisanes, lait chaud.

Crédit photo : Site Yogamrita.com

Avec des épices en poudre, faire le mélange dans un pot hermétique

VATA

2 cuillères à soupe (CS) de fenouil, 1 CS de coriandre,1 CS de cumin, 1 CS de curcuma, 1 CS de basilique séché, 2 cc de gingembre, 2 cc de sel roche, 2 cc sucre brut non raffiné, 1 cc asafoetidia

PITTA

2 CS de coriandre, 2 CS de fenouil, 2 CS de cumin, 2 CS de menthe séchée, 1 CS de cardamome, 1 CS de curcuma, 2 cc de sucre brut non raffiné, 1 cc sel roche

KAPHA

2 CS  de coriandre, 1 CS de cumin, 1 CS de fenugrec, 1 CS gingembre, 1 CS  de curcuma, 1 CS  de cannelle, 1 CS  sauge, 1 cc clou de girofle, 1/2 cc piment de cayenne

A vos recettes et bonne dégustation!
 

 

 

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K
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