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19 avril 2020 7 19 /04 /avril /2020 15:10

Quelque soit la saison, j'aime profiter des soupes. Je trouve que c'est simple, facile à préparer et suffisant pour un repas du soir (quand l'agitation n'est pas trop présente car sinon je pourrai manger bien +!!)

Voici une recette que je vous propose réunissant tout le bon sens de l'Ayurveda!

SOUPE AYURVEDIQUE DU PRINTEMPS A LA CAROTTE ET AU CHOU FRISE

Cette soupe est tridoshique grâce au mélange de légumes et aux épices choisies qui s'harmonisent, avec un intérêt particulier pour contrôler Kapha qui peut s'aggraver en début de printemps.. Nous avons dans cette soupe les 6 saveurs (cf ingrédients) mais des changements peuvent se faire selon votre dosha dominant actuel en déséquilibre :

*Pour un déséquilibre chronique de Vata : Eviter le chou frisé privilégier la carotte seule, ajouter éventuellement des oignons cuits ou une patate douce qui sont bons pour Vata.

*Pour un déséquilibre chronique de Pitta : Eviter les clous de girofle, poivre et laurier et diminuer le gingembre. Choisissez les graines de fenouil, feuilles de coriandre

*Pour un déséquilibre chronique de Kapha cette soupe est parfaite, ajoutez éventuellement un peu de piment.

Ingrédients pour 2 personnes

* 1 carotte (saveur : Neutre et piquante)

* une moitié de chou frisé (astringent et neutre)

* Garam masala basique : 1 cc de coriandre en poudre (piquante et neutre)

+ 1/2 cc de curcuma en poudre (amer, astringent et piquant)

* 2 feuilles de laurier (piquant)

* 1 bâton de cannelle (piquant)

* 2 clous de girofle (piquant)

* 4 grains de poivre (piquant)

* Vaghar : 1 à 2 cc de ghee ( neutre)

                1 cc de graines de sésame (neutre)

                1 petit morceau de gingembre (piquant, neutre si frais, piquant si en poudre)

                1 cc graines de cumin (piquant)

Dans 1 L d'eau chaude ajouter le garam masala basique, faire chauffer quelque minutes puis ajouter les clous de girofle, le bâton de cannelle, les grains de poivre et feuilles de laurier.

Ajouter les carottes et chou frisé et laisser mijoter, le temps de préparer le vaghar.

Dans une poêle réaliser le vaghar : faire revenir 2 cc de ghee (1 cc si Kapha ou ama) avec 1 cc de graines de sésame, le gingembre haché et les graines de cumin

Une fois que les graines de sésame dorent légèrement, ajouter ce mélange à la soupe, ajouter 1 pincée de sel de roche et continuer la cuisson pendant 30-40 min sur feu doux. Pendant ce temps, vous pouvez chanter des mantras ou juste cultiver le calme et le plaisir de cuisiner!

Une fois la soupe prête, écraser avec un "écrase-purée" ou au mixeur selon la texture voulue.

 

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