Avant de vous parler des remèdes pour soutenir l'immunité, j'aimerai vous parler d'un élément important en Ayurveda, la notion d'Agni : notre feu digestif.
Dans la mythologie indienne, Agni est le Dieu du Feu, du Soleil
Notre capacité digestive reflète notre état de santé, c'est notre principale source d'énergie. Source d'énergie qui créé une barrière pour soutenir notre vitalité et immunité.
Selon l'Ayurveda, il existe non pas un et mais 13 feux digestifs :
1 - notre principal feu digestif : Jatharagni ou agni dans le ventre, ce sont toutes les enzymes responsables du processus de digestion de l'estomac et des intestins.
5 - Les cinq feux elemental "bhutagni"
Ils résident dans le foie et sont responsable de la transformation de la nourriture digérée qui servira à la formation de nos tissus
7 - Les sept feux des tissus "Dhatuagni"
Chacun de ces feux est responsable de la formation correcte des 7 tissus (lymphe, sang, muscle, graisse, nerfs, os, reproduction) qui nous donnent force et vitalité.
Comment savoir si j'ai un bon feu digestif ?
Il y a 4 conditions du feu digestif :
* Elevée (tikshna) généralement constitution Pitta
* Faible (manda) pour constitution Kapha
* Variable (vishama) pour constitution Vata
* Equilibrée (sama) doshas et émotions équilibrés
Dès que vous ressentez :
*un inconfort digestif : remontées acides, brûlures d'estomac, ballonnements, borborismes, crampes, lourdeur, nausées ...
*une fatigue passagère ou chronique
* vulnérabilité face à une maladie/un virus
* manque de clarté mentale/nervosité/stress
* troubles du sommeil
c'est le signe que votre feu digestif n'est pas dans son équilibre. Lorsque votre feu digestif n'est pas équilibré, une masse de nourriture mal digérée se forme et colmate aux parois des tissus, ralentissant le métabolisme et l'harmonie des 3 doshas, c'est ce que l'on appelle : Ama. Ama est responsable à 90% des maladies et d'une faible immunité.
Comment équilibrer mon feu digestif pour retrouver l'énergie ?
Vous pouvez retrouver une bonne digestion et retrouver la vitalité, en :
* diminuant les portions de vos repas sans aller vers une diète trop stricte
* privilégiant des légumes frais, céréales et légumineuses
* introduisant des épices douces voire plus fortes (pour kapha) dans la cuisson des aliments ou en tisane
* diminuant les aliments lourds, complexes à transformer : viande/poisson/oeufs/laitages/sucre/huiles raffinées/thé/café/alcool/ Farines blanches
* mâchouiller un petit morceau de gingembre frais avant le repas
Mélange épices en poudre à mélanger (à parts égales) dans de l'eau chaude avant chaque repas :
VATA : Cumin/fenouil/cardamome/asafoetidia
PITTA : Cumin/fenouil/coriandre
KAPHA : gingembre/poivre noir/fenugrec/cumin
Tisane digestive à siroter 20 min après le repas et pendant la journée
Plonger dans 1.5 L d'eau froide, 4-5 morceaux (1 cm) de gingembre, porter à ébullition et réduire de moitié.
Sur feu doux, ajouter épices en graines : cumin (2cc), fenouil (2cc), coriandre (1cc, 2cc pour Pitta), fenugrec 1 cc pour Kapha, cardamome 4 gousses pour Vata
Laisser infuser 15 min, filtrer